Caffè monorigine

Caffè monorigine

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CAFFÈ MONORIGINE

 

I CAFFÈ MONORIGINE, a differenza delle miscele, provengono esclusivamente da una singola piantagione di COFFEA ARABICA o di COFFEA ROBUSTA. Torrefazione Gourmet propone una vasta selezione di questi caffè, ognuna con la sue caratteristiche di note e retrogusto. Sono caffè che si contraddistinguono per la loro unicità in quanto le proprietà sono strettamente legate al terreno d’origine e al tipo di coltivazione. Il risultato in tazza di questi caffè è quello di un gusto ben equilibrato, deciso e corposo capace di accontentare anche i palati più affini ed esigenti. Possono comunque esistere esigenze che non rientrano in pieno nella nostra nutrita gamma di nostra produzione. Ciò è servito a farci condividere, con grossisti e importatori, esperienze e teorie che ci hanno migliorato e resi attenti alle varie richieste che provengono dal mercato. La Torrefazione Gourmet è quindi disponibile a studiare e a ricercare i caffè monorigine che rappresentino al meglio i gusti e le esigenze del cliente, individuandone una tostatura su misura. Nei nostri prodotti ritroverete tutta l’esperienza della terza generazione di torrefattori. L’arte, la cultura e la passione tramandata da padre in figlio, si trasmette nell’intenso profumo e il gusto vellutato dei nostri caffè. Viene così custodita in una tazzina tutta l’artigianalità MADE IN ITALY.

IL CAFFÈ VERDE

La scelta dei caffè verdi da tostare per produrre i nostri CAFFÈ MONORIGINE, parte dalla selezione delle migliori Farm di tutto il mondo. La nostra ricerca ci ha portato a scegliere: per l’ARABICA il Colombia Supremo, il Cuba lavado, l’Etiopia Sidamo, il Guatemala Antigua Pastores, l’India Plantation, il Kenya AA, il San Salvador, il Santos Cerrado e il Santos Cioccolatato; per il caffè ROBUSTA il Congo HTM/N, l’India Cherry, l’India Kappi Royal, l’India Monsonato e il Vietnam Wet Polished.

LE ANALISI

Una volta ricevuti i campioni di caffè verde, vengono effettuate le analisi organolettiche (chimiche, fisiche, strutturali e sensoriali) per verificare che siano rispettati i nostri standard qualitativi. Si verifica inoltre ad occhio nudo che il caffè non presenti difetti, si accertano le dimensioni dei chicchi e viene eseguita l’analisi dell’umidità, importantissima per capire la conduzione del calore nella fase di tostatura. Il contenuto di acqua all’interno del chicco ci dirà anche quanto il caffè sia fresco (dall’8% per un caffè che vuole essere speciale a non più del 12% per evitare che si sviluppino pericolose muffe al suo interno). Tostato il campione scelto, si prosegue con l’assaggio tramite cupping alla brasiliana, metodo usato per valutare qualità e difetti del caffè, e l’assaggio all’espresso.

LA TOSTATURA

Per i CAFFÈ MONORIGINE della Torrefazione Gourmet, viene eseguita solitamente una tostatura media, full city,  molto scura e corposa, con un aroma ben definito, una tostatura lenta raffreddata ad aria. Si identifica quindi una curva di tostatura gestendo tempo e temperatura, ogni caffè ha la sua curvatura. Per soddisfare la nostra clientela e creare caffè personalizzati vengono eseguiti anche altri tipi di tostatura. Un ulteriore parametro di controllo della nostra Torrefazione è il colorimetro (colore del caffè tostato). 

Gli standard qualitativi, i parametri della curva di tostatura e il colorimetro garantiscono che il nostro prodotto sia sempre uguale nel tempo. 

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