Caffè macinato

Caffè macinato

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CAFFÈ MACINATO

 

I CAFFÈ MACINATI della Torrefazione Gourmet sono il frutto dell’arte della miscelazione e della tostatura acquisita in anni di esperienza. Sono miscele da bar e per il vending che nascono dalle ricette tipiche della tradizione italiana. Torrefazione Gourmet ha individuato i migliori Coffea Arabica e Coffea Robusta che, grazie alla loro provenienza, qualità e selezione, danno alla tazza di caffè un gusto pieno, bilanciato e privo di difetti. Tutto l’aroma, i benefici e le caratteristiche di ogni chicco sono custoditi nei caffè macinati di nostra produzione. Queste miscele sono state create per accontentare tutti i palati e i diversi gusti, ma possono comunque esistere esigenze che non rientrano in pieno nella nostra nutrita gamma di miscele. Ciò è servito a farci condividere, con grossisti e importatori, esperienze e teorie che ci hanno migliorato e resi attenti alle varie richieste che provengono dal mercato. La Torrefazione Gourmet è quindi disponibile a studiare una nuova miscela personalizzata di caffè macinato secondo i gusti e le esigenze del cliente, combinando differenti caffè e dosi, e individuando una tostatura su misura.

Nei nostri prodotti ritroverete tutta l’esperienza della terza generazione di torrefattori. L’arte, la cultura e la passione tramandata da padre in figlio, si trasmette nell’intenso profumo e il gusto vellutato dei nostri caffè. Viene così custodita in una tazzina tutta l’artigianalità MADE IN ITALY.

IL CAFFÈ VERDE

La scelta dei caffè verdi da tostare per comporre i nostri CAFFÈ IN GRANI, parte dalla selezione delle migliori Farm di tutto il mondo. La nostra ricerca ci ha portato a scegliere:  

per l’ARABICA il Brasile MonteCarmelo, Brasile Cerrado, Brasile San Rafael, l’Antigua pastores in Guatemala, il Colombia supremo, Colombia Huila,  l’Etiopia Sidamo e l’India Plantation, Krnya, Honduras Marcala, Perù Amazonas, Mexico Chiapas, Nicaragua Jinotega; per il caffè ROBUSTA l’India Kaapi Royale e Indian Cherry, Vietnam wet polished, Cameroon, Uganda, Congo e Indonesia Java.

LE ANALISI

Una volta ricevuti i campioni di caffè verde, vengono effettuate le analisi organolettiche (chimiche, fisiche, strutturali e sensoriali) per verificare che siano rispettati i nostri standard qualitativi. Si verifica inoltre ad occhio nudo che il caffè non presenti difetti, si accertano le dimensioni dei chicchi e viene eseguita l’analisi dell’umidità, importantissima per capire la conduzione del calore nella fase di tostatura. Il contenuto di acqua all’interno del chicco ci dirà anche quanto il caffè sia fresco (dall’8% per un caffè che vuole essere speciale a non più del 12% per evitare che si sviluppino pericolose muffe al suo interno). Tostato il campione scelto, si prosegue con l’assaggio tramite cupping alla brasiliana, metodo usato per valutare qualità e difetti del caffè, e l’assaggio all’espresso.

LA TOSTATURA

Sulle miscele di CAFFÈ MACINATI della Torrefazione Gourmet, viene eseguita solitamente una tostatura media, full city,  molto scura e corposa, con un aroma ben definito, una tostatura lenta raffreddata ad aria. Si identifica quindi una curva di tostatura gestendo tempo e temperatura, ogni miscela ha la sua curvatura. Per soddisfare la nostra clientela e creare miscele personalizzate vengono eseguiti anche altri tipi di tostatura. Un ulteriore parametro di controllo della nostra Torrefazione è il colorimetro (colore del caffè tostato). 

Gli standard qualitativi, i parametri della curva di tostatura e il colorimetro garantiscono che il nostro prodotto sia sempre uguale nel tempo.

LA MACINATURA

Soltanto con la macinatura si riescono a liberare le sostanze aromatiche dalla struttura cellulare del chicco tostato. Più la macinatura è fine maggiore sarà la superficie di contatto con l’acqua facilitando l’estrazione delle sostanze aromatiche. La macinatura sarà diversa in base in base all’utilizzo finale, per un caffè filtro la macinatura sarà grossa, per la moka e l’espresso la macinatura sarà più fine.

 

 

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